Kino & Anderes im Gemeindehaus Bergfelde      Kino Gemeindehaus

Denunziation und Anzeigepraxis. Historische Perspektiven

Die Frage der Anzeige- Mitteilungs- und Denunziationspraxis als „soziale Praxis“ und politische Partizipation zur Durchsetzung und Stabilisierung von Macht und Herrschaft steht im Mittelpunkt des Vortrages. Dabei wird das Phänomen nicht nur in Diktaturen oder autoritären Regimen, sondern auch als integraler Bestandteil des demokratischen Systems untersucht. Zeitlich wird ein Bogen von der Französischen Revolution über die Zeit nach dem Ersten Weltkrieg bis hin zur Entnazifizierung gespannt. Die Denunziations- und Anzeigepraxis wird somit in der „longue durée“ sondiert.

Die Denunziation während der DDR-Zeit wird einen besonderen Schwerpunkt der Diskussion bilden

Am 13.10.2022 im 19:00 Uhr Gemeindehaus Bergfelde

Dr. Christiane Kohser-Spohn ist eine französische Historikerin. Zu ihren Forschungsgebieten gehören: Protestbewegungen (1968), Denunziation als soziale Praxis, Grenze/Grenzregionen und ihre Kriegserfahrungen (Elsass), Geschichtspolitik (Algerienkrieg). Zu diesen Themen hat sie viele Beiträge veröffentlicht. Sie lebt seit 1994 in Birkenwerder.

Kino

Unser Kinoprogramm, jeweils am vierten Donnerstag eines jeden Monats. Wir versuchen stehts ein abwechslungsreiches Programm zusammenzustellen. Gern freuen wir uns auch über Ihre Anregungen oder Filmvorschläge.
Kino-Beginn ist stets um 19:00 Uhr.  Generell ist der Eintritt frei. Zu besonderen Anlässen kann dies jedoch aufgehoben werden.

Wie immer stellen wir Getränke und kleine Snacks bereit, wofür wir um eine angemessene Spende bitten.

Kinoprogramm

Peter Kremer
Anja Schneider

Trailer

Für die geplanten Filme wird es zusätzlich Aushänge im Schaukasten und Mitteilungen in der Tagespresse geben. Wir können aufgrund von unvorhersehbaren Umständen Programmänderungen nicht ausschließen.